Director periodístico: Víctor Hugo Anteparra Reátegui
11 febrero, 2025

Fruta de verano: Conoce los requisitos de calidad de la Pitahaya 

 Fruta de verano: Conoce los requisitos de calidad de la Pitahaya 

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  • La norma contribuye a mejorar la comercialización y exportación de este fruto amazónico.
  • Esta fruta contiene vitaminas C y B2, calcio, fósforo, hierro, magnesio, entre otros minerales.

 

En el verano el consumo de frutas se incrementa, debido a su alto contenido de fibra que favorece la digestión, y por su concentración de agua, que ayudan a regular nuestros niveles de hidratación.

La pitahaya es un fruto amazónico delicioso, refrescante y saludable, bajo en calorías, excelente fuente de antioxidantes y vitaminas C y B2, además de minerales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio, entre otros.

En ese contexto, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, promueve el consumo de frutas amazónicas como la pitahaya, que cumplan requisitos mínimos de calidad, a través de la Norma Técnica Peruana “NTP CODEX CXS 237 2024. Pitahaya.

Con este documento técnico los agricultores, productores y demás actores involucrados en la cadena de valor de la pitahaya podrán acceder a especificaciones de calidad para mejorar la exportación, comercialización y consumo de este fruto, contribuyendo así a mejorar la economía de la región amazónica. Además, los consumidores podrán identificar si la pitahaya cumple con requisitos de calidad que le ofrezca la seguridad que estos frutos sean inocuos y aptos para su consumo, a fin de preservar su salud.

Requisitos de calidad de la pitahaya

Esta fruta debe tener una buena apariencia, estar entera, fresca, sana, limpia, de consistencia firme y libre de rajaduras en la corteza, sin espinas, olores o sabores extraños; así como cualquier materia extraña visible que evidencien el deterioro o descomposición de este fruto amazónico.

Asimismo, no debe presentar daños causados por plagas y mucho menos mostrar signos de humedad externa anormal, salvo la condensación consiguiente a su remoción de una cámara frigorífica.

Envases y rotulado

En cuanto al envasado, la pitahaya debe empacarse de tal manera que el producto quede debidamente protegido, durante su transporte. Se permite el uso de materiales, en particular papel o sellos con indicaciones comerciales, siempre y cuando estén impresos o etiquetados con tinta o pegamento no tóxico.

Sala de Lectura Virtual

Consulte éstas y otras Normas Técnicas Peruanas de frutas de estación de calidad, ingresando a la Sala de Lectura Virtual del Inacal: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/. Para acceder a este servicio deberá registrarse y crear una cuenta, con ese usuario, podrá consultar de manera gratuita el listado de estas Normas Técnicas Peruanas, por un tiempo límite de tres días calendario.

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