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Redacción
| Agrosostenible / Último minuto - martes 07 de septiembre, 2021 - 8:06 pm

Con apoyo del gobierno de las islas Balears – España ejecutan proyecto cacao para el fortalecimiento de la cooperativa agraria Allima Cacao

Este lunes 06 de setiembre FOMENT AL DESENVOLUPAMENT ECONOMIC SOCIAL DE BALEARS (FODESBA) y su Socio Local el Instituto para el Desarrollo Sostenible de la Amazonía – IDSA, en alianza estratégica con la Cooperativa Agraria ALLIMA CACAO dieron inicio al Proyecto: “Desarrollo de Capacidades de Mujeres Campesinas Emprendedoras en Situación de Vulnerabilidad para el Fortalecimiento de la Cadena de Valor del Cacao en el Distrito de Chazuta – Perú”, el mismo que es financiado por el Gobierno de las Islas Balears – España.

El Ing. Roberto Acuña Marín, en su calidad de Coordinador Técnico del Proyecto y a su vez Presidente de IDSA, manifestó que esta iniciativa busca contribuir al ejercicio pleno de los derechos de 117 mujeres campesinas emprendedoras que se encuentran en situación de vulnerabilidad, todas socias activas de la Cooperativa ALLIMA CACAO; para el fortalecimiento del enfoque de género al interior de dicha organización y visibilizar la participación de las mujeres en iniciativas económicas vinculadas al cacao y con ello la consolidación de la actual plataforma de producción orgánica, su inserción en el mercado para la comercialización del cacao como producto orgánico en condiciones competitivas y el fortalecimiento de la organización para una participación eficaz en los diferentes espacios de gestión del desarrollo local.

El proyecto en mención se ejecutará en un periodo de un año y se estructura sobre la base de tres componentes: 1) El fortalecimiento de la actual plataforma de producción de cacao orgánico (manejo agronómico y certificación orgánica) de pequeñas productoras mediante el adiestramiento en prácticas sostenibles de manejo del cultivo; 2) Fortalecimiento de la organización de productores con enfoque inclusivo de oportunidades entre hombres y mujeres y, 3) la generación de valor agregado mediante la producción de subproductos semielaborados y finales.

El cumplimiento de las metas establecidas en el Plan Operativo, se basan en el desarrollo de las siguientes actividades: Asistencia Técnica y Capacitación permanente, para ello el proyecto contempla la contratación de un equipo técnico de profesionales con amplia experiencia en el manejo del cultivo de cacao; financiamiento de la certificación orgánica para la campaña 2022; la construcción de un secador solar con bandejas móviles, instalación de una planta de producción de abonos orgánicos enriquecidos con minerales complementarios; Rehabilitación de las parcelas improductivas mediante un Plan de Nutrición Integral; Formación de Promotores Agroecológicas Comunitarias – PAC´s, quienes serán los encargados de transferir sus conocimientos y tecnologías a sus pares que se encuentran en proceso de transición;  Instalación y Seguimiento de 09 Parcelas Demostrativas como Centros de Enseñanza/Aprendizaje; Equipamiento de una Miniplanta para la Generación de Valor Agregado de Cacao.


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