En mesa técnica promueven consumo de pescado tilapia en San Martín

Con la finalidad de fortalecer las estrategias para la recuperación del consumo de la Tilapia, el Gobierno Regional de San Martín a través de la Dirección Regional de Producción, desarrolló la II Reunión de la Mesa Técnica Regional de la Acuicultura de San Martín – METRA, como ente competente de la actividad del desarrollo y promoción de la actividad de acuicultura. Entre los participantes estuvieron productores acuícolas, instituciones públicas y privadas relacionadas con la actividad como (FONDEPES, SANIPES, IAAP, CITEacuícola, CITE Pesquero, Ministerio, etc.), e inversionistas privados.
Como parte de los acuerdos el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero- FONDEPES establecerá mecanismos de flexibilización en el pago de los créditos otorgados para la crianza de Tilapia, asimismo la Dirección Regional de la Producción implementará un Plan Comunicacional de la Tilapia y reforzará el seguimiento control de la informalidad en la actividad acuícola con énfasis en los productores de semilla; el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – SANIPES incrementará las acciones de sensibilización para fortalecer la bioseguridad en las granjas acuícolas, para ello vienen incorporando 02 profesionales a la Oficina Descentralizada de Tarapoto; así como los productores de la cadena productiva acuícola, se comprometen a realizar la notificación inmediata ante los brotes de mortandad atípica e informalidad.